1. Resep tongseng ikan tuna segar istimewa
Bahan Utama:
200 gram fillet ikan tuna, potong sesuai selera.
500 gram tomat merah, rebus dan kemudian haluskan dengan blender.
½ sdt garam.
1 sdt gula pasir.
1 sdm tepung maizena, larutkan dalam 2 sdm air.
2 sdm minyak goreng untuk menumis.
Bahan diiris:
2 siung bawang putih, memarkan, cincang halus.
5 butir bawang merah, iris halus.
1 buah bawang bombai, cincang.
2 buah cabai merah, iris memanjang.
Cara membuat memasak tongseng ikan tuna spesial
Goreng ikan tuna hingga masak. Tiriskan.
Kemudian, tumis bumbu iris hingga harum. Setelah itu, masukkan ikan tuna yang telah digoreng tadi ke dalam tumisan bumbu.
Lalu, tuangkan tomat yang telah dihaluskan, garam, dan gula. Aduk hingga daging empuk.
Selanjutnya, masukkan larutan tepung maizena. Aduk hingga rata dan biarkan sampai saus mengental.
Cicipi sausnya sebelum kompor dimatikan.
Sajikan di atas piring saji.
2. Masakan Sate Ikan Tuna Bumbu Pedas Manis
2. 1 buah wortel,di kukas, potong kecil2 menyamping
3. Brokoli segar, bersihkan, lepas jadikan per lembar
4. Saus tiram secukupnya
5. Bawang putih dipukul memar
6. Garam, lada, gula pasir secukupnya
7. Mentega secukupnya
8. Air secukupnya
9. Tepung Maizena
Cara Membuat Ikan Tuna Saus Tiram:
1. Pertama kita masukan mentega kedalam wajan, Tumis bawang putih hingga harum
2. Masukkan potongan ikan tuna, aduk-aduk sampai berubah warnanya
3. Masukkan potongan brokoli dan wortel, aduk hingga rata
4. Masukkan saus tiram dan beri air secukupnya
5. Masukkan gula pasir, lada, garam, yang sudah di sediakan
6. Ambil kuah masakan sedikit, dan masukan tepung meizena, aduk-aduk
7. Masukan kuah masakan tadi yang diberi tepung meizena
8. Aduk masakan hingga kuah mengental
9. Setelah matang dan harum, angkat dan hidangkan dengan cantik agar menggugah selera.
4. Telur gulung isi tuna
1 kaleng tuna
2 telur
Mayonais
Royko ayam
Saos
Buka kaleng tuna hancurkan sampai sedikit halus masukan kedalam oven
+
Kocok 2 telur beri royco, kocok dan didadar jangan sampai hancur
+
Angkat dadar telur lapisi mayonais,lalu taburkan tunanya hingga rata dan menempel pada telur dadar
+
Roll pelan pelan lalu dipotong potong jika tuna berantakan tekan tunanya hingga rapi di dalam telur dan sajikan sesuka hatidengan saosnya
5. Masakan Ikan Tuna Rica- Rica Enak dan Praktis
Bahan Utama:
500 gram tuna segar fillet, potong kotak
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula pasir
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulangnnya
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
100 ml air
75 ml minyak goreng, untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bahan Bumbu Tumbuk Kasar :
10 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
4 buah cabai merah besar
2 buah cabai rawit merah
1 buah tomat merah
Cara Membuat Masakan Ikan Tuna Rica- Rica Enak dan Praktis
Cara memasak
Yang pertama dilakukan adalah melumuri ikan tuna dengan jeruk nipis dan juga garam
Kemudian panaskan minyak goring lalu ikan tuna goring dengan menggunakan api sedang hingga berkulit. Kemudian sisihkan
Selanjuntnya panaskan kembali minyak goreng lalu tambahkan gula pasir, kemudian aduk hingga gula larut.
Kemudian tambahkan bumbu yang sudah ditumbuk kasar, seperti daun salam, lengkuas, serai serta daun jeruk, aduk hingga harum.
Setelah itu ikan tuna masukan dalam masakan bumbu, kemudian aduk hingga rata lalu tambahkan garam, merica bubuk serta air. Aduk hingga meresap.
Angkat, ikan tuna rica-rica siap disajikan
Sumber: Resep Masakan Ikan Tuna Rica- Rica Enak dan Praktis - Selerasa.com http://selerasa.com/ resep-masakan-ikan-tuna
6. Resep sup ikan tuna kuah bening segar Bahan Utama
Daging ikan tuna, potong dadu.
¼ daging buah tomat, potong wedges.
1 siung bawang merah, iris tipis.
1 siung bawang putih, cincang halus.
1 lembar daun jeruk nipis.
1 sdt mentega untuk menumis.
Air secukupnya.
2 sdt garam.
2 sdt gula pasir.
Cara memasak sup ikan tuna kuah bening enak dan sedap
Tumis bawang merah, bawang putih, dan tomat dengan mentega hingga harum.
Kemudian, masukkan daging ikan tuna. Lalu, taburi dengan daun jeruk nipis.
Setelah daging ikan tuna berubah warna, masukkan air secukupnya.
Terakhir, tambahkan garam dan gula untuk menambah rasa kuah.
Cicipi kuah setelah air sudah matang.
Sajikan ke dalam mangkok.
http:// www.resepsimbok.com/
7. RESEP TUNA KUAH SANTAN
Resep masakan ikan laut kali ini adalah berbahan ikan tuna yang dikenal kaya akan kandungan omega 3. Diolah dengan beberapa rempah dan berkuah santan yang menjadi salah satu ciri khas dalam menu masakan Indonesia.
Bahan dan bumbu :
250 gram ikan tuna, potong-potong
1 sdm air jeruk nipis
6 buah cabe rawit merah
6 buah kapri manis
1 batang serai, gunakan bagian putih, geprek
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
400 ml santan
1 sdt gula putih dan garam secukupnya
Haluskan :
2 sdt ketumbar, sangrai
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar layu lalu kupas
3 butir kemiri, sangrai
CARA MEMASAK IKAN TUNA KUAH SANTAN :
Lumuri ikan tuna yang sudah dicuci bersih dengan air jeruk nipis selama 15 menit lalu cuci bersih kembali.
Taburi ikan dengan sedikit garam, kemudian goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak goreng sekitar 3 sdm, tumis bumbu halus, masukkan serai, daun salam dan daun jeruk. Setelah harum, tuang santan, tambahkan gula dan garam lalu aduk dan masak sampai mendidih.
Masukkan ikan dan teruskan memasak sambil diaduk sesekali hingga bumbu meresap. Masukkan kapri dan cabe rawit sesaat sebelum diangkat lalu siap untuk disajikan.
http:// resepmasakankreatif.blogspo t.co.id/
8. Bahan Ikan Tuna Balado
0,5 kg Ikan tuna segar
2 butirjeruk nipis
Minyak goreng secukupnya
Bumbu Ikan Tuna Balado:
2 ons cabai keriting
Garam secukupnya
6 butir bawang merah
2 buah tomat
1 siung bawang putih
Bumbu penyedap secukupnya
Cara Membuat Ikan Tuna Balado:
Pertama anda bersihkan ikan tunanya terlebih dahulu, kemudian anda potong-potong ikantunanya. Lalu anda berik ikan tuna tersebut perasan air jeruk nipis dan garam sedikit.
Kemudian anda haluskan cabai keriting dan garam secukupnya.
Lalu anda siapkan penggorengan dan anda panaskan minyak, kemudian anda memarkan bawang merah dan goreng bawang merahnya bersama dengan cabai keriting.
Setelah itu masukan potongan ikan tuna, dan anda goreng sampai setengah matang. Setelah itu anda masukan cabai giling yang telah diberi bawang merah dan juga garam.
Selanjutnya anda masukan cabai merah, irisan tomat, dan bumbu penyedap. masak kurang lebih selama 2 menit dengan api berukuran sedang. Setelah itu angkat, dan Ikan Tuna Balado pun siap untuk anda hidangkan.
Lama persiapan 12 menit Lama pengolahan 50 menit Hasil jadi 2 Porsi
Kandungan kalori 120Kkal
esepaneka99.blogspot.co.id
9. Bumbu dan bahan masakan ikan tuna bumbu kuning
Bahan dan bumbu
1 kg ikan tuna potong sesuai selera
2 buah tomat dipotong potong
400 ml air
1 sendok teh garam halus
1/2 sendok teh kaldu penyedap rasa
1 sendok teh gula pasir
Bumbu Halus
8 butir kemiri
1 buah lengkuas
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 buah jahe
1 buah kunyit
haluskan semua bumbu diatas,tumbuk hingga halus
Cara memasak ikan tuna bumbu kuning
siapkan minyak goreng dan panaskan
goreng ikan tuna hingga matang,tapi jangan terlalu kering
siapkan lagi minyak goreng untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan
tumis bumbu hingga berasa harum,tambahkan tomat dan air,aduk hingga merata
diamkan hingga air bumbu tersebut mendidih
masukan garam halus,gula pasir,dan kaldu penyedap aduk hingga merata
masukan potongan gorengan ikan tuna,aduk aduk hingga kuahnya meresap
masakan ikan tuna bumbu kuning siap dihidangkan
http:// resepmasakanindonesia-nit.b logspot.co.id/
10. Resep Masakan Ikan Tuna Kuah Asam pedas
Bahan-bahan :
600 Gram ikan tuna, Potong-potong sesuai selera
1 btng serai, Ambil putihnya saja, dan memarkan
1/2 lembar daun kunyit
3 buah tomat, potong-potong
15 tangkai (50gram) kemangi, ambil daunnya
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1.000 ml air
Bumbu yang dihaluskan:
10 buah cabai merah
8 butir bawang merah
5 butir kemiri, disangrai
2cm jahe dan 2 cm kunyit, bakar dahulu.
1 cm lengkuas
Cara Membuat :
Lumuri ikan tuna dengan 1/2 sendok teh air jeruk nipis, kemudian goreng sampai berwarna kecoklatan.
Campurkan semua bahan dan 100 ml air ( dari 1.000ml air ) dalam wajan. biarkan tomat sampai mengeluarkan air.
Rebus sambil tuangkan sisa air sedikit-sedikit di atas api kecil sampai bumbu benar-benar meresap pada ikan tuna. Kemudian angkat.
Masakan Ikan Tuna Kuah Asam pedas siap disajikan.
http://widhiaanugrah.com/
12. Masakan Ikan Tuna Panggang
13. Resep Membuat Tumis Ikan Tuna Spesial Nikmat
Bahan :
daging ikan tuna fillet 350 gr ( potong dadu )
air 200 ml
kecap manis 3 sendok makan
air jeruk lemon 1 sendok teh
minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu yang dibutuhkan :
1/2 sendok teh terasi bakar
cabe rawit merah 5 buah ( haluskan )
bawang merah 4 butir ( haluskan )
bawang putih 2 siung ( haluskan )
2 lembar daun salam
garam halus 3/4 sendok teh
ketumbar bubuk 1/2 sendok teh
merica bubuk 1/4 sendok teh
Cara Membuat Tumis Ikan Tuna :
Lumuri ikan tuna dengan air jeruk lemon, diamkan selama 10 menit
Tumis bumbu halus dengan minyak bersama daun salam hingga harum dan layu
Masukkan ikan tuna kedalamnya lalu diaduk hingga merata
Tambahkan semua bumbu yang lainnya kemudian tunggu sampai matang sambil sedikit diaduk
Tumis ikan tuna yang pedas gurih siap disajikan
http:// resepmakansedap.com/ resep-membuat-tumis-ikan-tu na-spesial-nikmat/
14. PEPES IKAN TUNA
Bahan:
1 kg ikan tuna segar
1 buah jeruk nipis/lemon peras airnya
1/2 sdm garam
2 sdt gula pasir
2 sdm air asam
5 batang serai ambil putihnya potong-potong kecil
7 lembar daun jeruk
7 lembar daun salam
daun kemangi secukupnya
daun pisang secukupnya
lidi untuk menyemat daun pisang
Bumbu Halus:
25 butir bawang merah
25 siung bawang putih
15 buah cabe merah besar
3 buah tomat ukuran besar
5 cm jahe
5 cm kunyit
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ikan, potong2, lumuri dengan air jeruk nipis/lemon. Lalu kukus hingga matang, setelah dingin hilangkan duri2nya, potong2 ikan kukus menjadi lebih kecil.
2. Masak bumbu halus diatas wajan agar air berkurang, masukkan garam, gula pasir, daun salam, daun jeruk, batang serai, tuangkan air asam. Aduk2 terus, sampai bumbu matang dan harum..tidak berbau langu lagi.
3. Campurkan bumbu halus bersama ikan, aduk rata. Biarkan ikan terendam bumbu selama kurang lebih 1/2 jam.
4. Siapkan lembaran daun pisang, letakkan daun salam daun jeruk dan serai diatasnya, taruh ikan bersama bumbu, beri daun kemangi. Bungkus dan semat dengan lidi.
5. Kukus selama kurang lebih 30 menit, atau hingga matang.
6. Sajikan selagi hangat atau jika suka dipanggang/dibakar sebentar agar aroma khas daun lebih wangi dan harum pepes yang dibakar.
http:// ita-thediffusionofexperienc e.blogspot.co.id/2013/01/ pepes-ikan-tuna.html
15. Rahasia Resep Abon Ikan yang Mantap
Bahan yang dibutuhkan
– Bumbu halus yang terdiri atas 6 butir bawang merah, 2 cm kunyit, 3 siung bawang putih, 1 sdt ketumbar, 1 lembar daun jeruk, garam.
– 1 kg ikan tuna segar
– 2 batang serai
– 1 cm jahe
– ½ bagian buah kelapa yang diparut
– minyak goreng secukupnya
Cara membuat abon ikan tuna
Pembuatan abon ikan yang enak dan gurih terdiri atas beberapa langkah memasak didalamnya. Berikut ini adalah langkah – langkah yang digunakan untuk memasak abon ikan yaitu :
lunakkan ikan tuna dengan mengukus dagingnya
setelah lunak, suwir – suwir daging ikan tuna
bumbu halus yang sudah jadi gorenglah diatas penggorengan yang memiliki minyak goreng panas didalamnya. Tambahkan pula serai dan jahe yang dimemarkan dalam penggorengan
setelah gorengan berbau harum, tambahkan suwir – suwir ikan tuna dan parutan kelapa, lalu aduk merata
jika gorengan sudah kering, angkat dan nikmati menu abon ikan yang tepat dijadikan sebagai menu pelengkap makanan anda.
http:// www.resepresepmasakan.com/ cara-membuat-abon-ikan-tuna /
16. RESEP PRAKTIS (MUDAH) MAKANAN NUGGET IKAN TUNA SPESIAL SEDAP, NIKMA
17. Resep Bola Roti Ikan Tuna
Cara Membuat Bola Roti Ikan Tuna
Bahan Untuk Membuat Bola Roti Ikan Tuna :
500 gram ikan tuna segar
6 lembar roti tawar, cincang kasar
1 buah bawang bombai, cincang halus
200 ml susu segar
2 sdm tepung terigu
1 sdm margarin
Garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuatnya :
Panaskan margarin lalu tumis bawang bombai sampai layu, masukan ikan tuna dan masak sampai ikan tuna berubah warna dan matang.
Masukan susu cair, lalu masukan tepung terigu sambil di aduk terus, tambahkan garam, penyedap, aduk terus sampai mengental dan kuahnya kering.
Buat bulatan seperti bola, ukuran sesuai selera, lalu gulingkan bulatan tersebut diatas potongon roti sampai semua tertutup roti.
Goreng dengan api sedang sampai berwarna kuning kecoklatan, angkat.
Bola roti ikan tuna siap dihidangkan.
http://masakanlezat.com/ 202-resep-bola-roti-ikan-tu na/
Bahan
2 sendok makan Ikan Tuna Kaleng
1 butir Bawang Bombay
2 sendok makan Gula, larutkan dalam air panas
2 sendok makan Mayones
1 buah Timun
1 buah Tomat
2 helai Roti Tawar
Cara Membuat Sandwich Ikan Tuna
Bakar Roti tawar engan oven toaster.
Campur tuna dengan air gula, mayonais, bombay, aduk hingga rata.
Oleskan mayonais di kedua keping roti.
Tata timun dan tomat.
Oleskan Campuran tuna hinga rata ke seluruh permukaan roti.
Selesai, roti yang sudah diisi dengan tuna siap disajika
http://resepmasakan7.info/ resep-sandwich-ikan-tuna-le zat-bervitamin/
19. Ikan Tuna Goreng Tepung Bumbu Asam Manis
20. Pangsit Goreng Tuna Mayo
Resep dan Cara Membuatnya
Bahan :
20 lembar kulit pangsit
3 sdm tuna kalengan beserta minyak sayurnya
2 butir telur
1/2 buah wortel potong sangat kecil bentuk dadu
1 bawang preh diiris tipis
lada, garam dan gula secukupnya
Margarin secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Bahan Saus :
Mayonaise
Saus cabai
Cara Membuat Pangsit Goreng Tuna Mayo :
Tumis bawang preh hingga harum, sisihkan, kemudian orak-arik telur hingga matang. Kecilkan api.
Masukkan tuna sambil sedikit dihancurkan, wortel, garam, lada dan gula. Aduk merata, tutup sebentar hingga muncul asap. Matikan api.
Dalam keadaan hangat, masukkan isian ke dalam kulit pangsit hingga kulit habis. Simpan di kulkas sekitar 20 menit.
Goreng dalam minyak panas hingga warnanya kecoklatan. Tiriskan agar tidak berminyak.
Aduk mayonaise dengan saus cabai. Sajikan bersama dengan kulit pangsit goreng. Selamat menikmati.
http:// jagat-resep.blogspot.co.id/ 2014/05/ pangsit-goreng-tuna-mayo-re sep-dan-cara.html
Bahan Utama:
200 gram fillet ikan tuna, potong sesuai selera.
500 gram tomat merah, rebus dan kemudian haluskan dengan blender.
½ sdt garam.
1 sdt gula pasir.
1 sdm tepung maizena, larutkan dalam 2 sdm air.
2 sdm minyak goreng untuk menumis.
Bahan diiris:
2 siung bawang putih, memarkan, cincang halus.
5 butir bawang merah, iris halus.
1 buah bawang bombai, cincang.
2 buah cabai merah, iris memanjang.
Cara membuat memasak tongseng ikan tuna spesial
Goreng ikan tuna hingga masak. Tiriskan.
Kemudian, tumis bumbu iris hingga harum. Setelah itu, masukkan ikan tuna yang telah digoreng tadi ke dalam tumisan bumbu.
Lalu, tuangkan tomat yang telah dihaluskan, garam, dan gula. Aduk hingga daging empuk.
Selanjutnya, masukkan larutan tepung maizena. Aduk hingga rata dan biarkan sampai saus mengental.
Cicipi sausnya sebelum kompor dimatikan.
Sajikan di atas piring saji.
2. Masakan Sate Ikan Tuna Bumbu Pedas Manis
500 gr Tuna Fillet potong dadu 2cmx2cm
2 buah Tomat potong dadu 1cmx1cm
5 buah Cabai Rawit Merah dirajang halus
4 siung Bawang Merah dirajang halus
Kecap Manis Pedas Gurih Bango
1 buah Jeruk Limau ambil airnya
Bahan Bumbu:
2 siung Bawang Putih
1 sdt Ketumbar
2 buah Cabai Rawit Merah
5 sdm Air Asam Jawa
5 sdm Kecap Manis Pedas
1 sdm Minyak Sayur
1 sdm Gula Merah
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Air secukupnya
Cara membuat Masakan Sate Ikan Tuna Bumbu Pedas Manis Mantap p:
Cuci bersih tuna dan keringkan dengan tisu dapur atau lap bersih, rendam dengan air asam jawa selama 10-15menit, tiriskan.
Haluskan bawang putih, ketumbar, cabai merah (dalam bumbu). Tambahkan minyak sayur, gula merah, Kecap Manis Pedas, aduk rata. tambahkan sedikit air sampai bumbu agak encer.
Masukkan tuna ke dalam bumbu, aduk2 hingga rata. Diamkan selama 5-10 menit atau sampe bumbu meresap.
Bakar tuna diatas panggangan atau bara api sampai setengah matang, oleskan dengan bumbu sampai merata. Bolak-Balik sate sambil sesekali dioles bumbu. Lakukan sampai sate tuna matang.
Tata sate dalam piring, taburkan irisan cabe, tomat, dan bawang merah. siram dengan Kecap Manis Pedas, kucuri dengan air jeruk limau. Taburkan sedikit merica bubuk.
Masakan Sate Ikan Tuna Bumbu Pedas Manis Mantap siap disantanp.
3. Bahan Resep Ikan Tuna Saus Tiram
1. Ikan tuna segar, potong-potong menjadi kecil-kecil berbantuk kotak2 buah Tomat potong dadu 1cmx1cm
5 buah Cabai Rawit Merah dirajang halus
4 siung Bawang Merah dirajang halus
Kecap Manis Pedas Gurih Bango
1 buah Jeruk Limau ambil airnya
Bahan Bumbu:
2 siung Bawang Putih
1 sdt Ketumbar
2 buah Cabai Rawit Merah
5 sdm Air Asam Jawa
5 sdm Kecap Manis Pedas
1 sdm Minyak Sayur
1 sdm Gula Merah
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Air secukupnya
Cara membuat Masakan Sate Ikan Tuna Bumbu Pedas Manis Mantap p:
Cuci bersih tuna dan keringkan dengan tisu dapur atau lap bersih, rendam dengan air asam jawa selama 10-15menit, tiriskan.
Haluskan bawang putih, ketumbar, cabai merah (dalam bumbu). Tambahkan minyak sayur, gula merah, Kecap Manis Pedas, aduk rata. tambahkan sedikit air sampai bumbu agak encer.
Masukkan tuna ke dalam bumbu, aduk2 hingga rata. Diamkan selama 5-10 menit atau sampe bumbu meresap.
Bakar tuna diatas panggangan atau bara api sampai setengah matang, oleskan dengan bumbu sampai merata. Bolak-Balik sate sambil sesekali dioles bumbu. Lakukan sampai sate tuna matang.
Tata sate dalam piring, taburkan irisan cabe, tomat, dan bawang merah. siram dengan Kecap Manis Pedas, kucuri dengan air jeruk limau. Taburkan sedikit merica bubuk.
Masakan Sate Ikan Tuna Bumbu Pedas Manis Mantap siap disantanp.
3. Bahan Resep Ikan Tuna Saus Tiram
2. 1 buah wortel,di kukas, potong kecil2 menyamping
3. Brokoli segar, bersihkan, lepas jadikan per lembar
4. Saus tiram secukupnya
5. Bawang putih dipukul memar
6. Garam, lada, gula pasir secukupnya
7. Mentega secukupnya
8. Air secukupnya
9. Tepung Maizena
Cara Membuat Ikan Tuna Saus Tiram:
1. Pertama kita masukan mentega kedalam wajan, Tumis bawang putih hingga harum
2. Masukkan potongan ikan tuna, aduk-aduk sampai berubah warnanya
3. Masukkan potongan brokoli dan wortel, aduk hingga rata
4. Masukkan saus tiram dan beri air secukupnya
5. Masukkan gula pasir, lada, garam, yang sudah di sediakan
6. Ambil kuah masakan sedikit, dan masukan tepung meizena, aduk-aduk
7. Masukan kuah masakan tadi yang diberi tepung meizena
8. Aduk masakan hingga kuah mengental
9. Setelah matang dan harum, angkat dan hidangkan dengan cantik agar menggugah selera.
4. Telur gulung isi tuna
1 kaleng tuna
2 telur
Mayonais
Royko ayam
Saos
Buka kaleng tuna hancurkan sampai sedikit halus masukan kedalam oven
+
Kocok 2 telur beri royco, kocok dan didadar jangan sampai hancur
+
Angkat dadar telur lapisi mayonais,lalu taburkan tunanya hingga rata dan menempel pada telur dadar
+
Roll pelan pelan lalu dipotong potong jika tuna berantakan tekan tunanya hingga rapi di dalam telur dan sajikan sesuka hatidengan saosnya
5. Masakan Ikan Tuna Rica- Rica Enak dan Praktis
Bahan Utama:
500 gram tuna segar fillet, potong kotak
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula pasir
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulangnnya
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
100 ml air
75 ml minyak goreng, untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bahan Bumbu Tumbuk Kasar :
10 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
4 buah cabai merah besar
2 buah cabai rawit merah
1 buah tomat merah
Cara Membuat Masakan Ikan Tuna Rica- Rica Enak dan Praktis
Cara memasak
Yang pertama dilakukan adalah melumuri ikan tuna dengan jeruk nipis dan juga garam
Kemudian panaskan minyak goring lalu ikan tuna goring dengan menggunakan api sedang hingga berkulit. Kemudian sisihkan
Selanjuntnya panaskan kembali minyak goreng lalu tambahkan gula pasir, kemudian aduk hingga gula larut.
Kemudian tambahkan bumbu yang sudah ditumbuk kasar, seperti daun salam, lengkuas, serai serta daun jeruk, aduk hingga harum.
Setelah itu ikan tuna masukan dalam masakan bumbu, kemudian aduk hingga rata lalu tambahkan garam, merica bubuk serta air. Aduk hingga meresap.
Angkat, ikan tuna rica-rica siap disajikan
Sumber: Resep Masakan Ikan Tuna Rica- Rica Enak dan Praktis - Selerasa.com http://selerasa.com/
6. Resep sup ikan tuna kuah bening segar Bahan Utama
Daging ikan tuna, potong dadu.
¼ daging buah tomat, potong wedges.
1 siung bawang merah, iris tipis.
1 siung bawang putih, cincang halus.
1 lembar daun jeruk nipis.
1 sdt mentega untuk menumis.
Air secukupnya.
2 sdt garam.
2 sdt gula pasir.
Cara memasak sup ikan tuna kuah bening enak dan sedap
Tumis bawang merah, bawang putih, dan tomat dengan mentega hingga harum.
Kemudian, masukkan daging ikan tuna. Lalu, taburi dengan daun jeruk nipis.
Setelah daging ikan tuna berubah warna, masukkan air secukupnya.
Terakhir, tambahkan garam dan gula untuk menambah rasa kuah.
Cicipi kuah setelah air sudah matang.
Sajikan ke dalam mangkok.
http://
7. RESEP TUNA KUAH SANTAN
Resep masakan ikan laut kali ini adalah berbahan ikan tuna yang dikenal kaya akan kandungan omega 3. Diolah dengan beberapa rempah dan berkuah santan yang menjadi salah satu ciri khas dalam menu masakan Indonesia.
Bahan dan bumbu :
250 gram ikan tuna, potong-potong
1 sdm air jeruk nipis
6 buah cabe rawit merah
6 buah kapri manis
1 batang serai, gunakan bagian putih, geprek
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
400 ml santan
1 sdt gula putih dan garam secukupnya
Haluskan :
2 sdt ketumbar, sangrai
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar layu lalu kupas
3 butir kemiri, sangrai
CARA MEMASAK IKAN TUNA KUAH SANTAN :
Lumuri ikan tuna yang sudah dicuci bersih dengan air jeruk nipis selama 15 menit lalu cuci bersih kembali.
Taburi ikan dengan sedikit garam, kemudian goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak goreng sekitar 3 sdm, tumis bumbu halus, masukkan serai, daun salam dan daun jeruk. Setelah harum, tuang santan, tambahkan gula dan garam lalu aduk dan masak sampai mendidih.
Masukkan ikan dan teruskan memasak sambil diaduk sesekali hingga bumbu meresap. Masukkan kapri dan cabe rawit sesaat sebelum diangkat lalu siap untuk disajikan.
http://
8. Bahan Ikan Tuna Balado
0,5 kg Ikan tuna segar
2 butirjeruk nipis
Minyak goreng secukupnya
Bumbu Ikan Tuna Balado:
2 ons cabai keriting
Garam secukupnya
6 butir bawang merah
2 buah tomat
1 siung bawang putih
Bumbu penyedap secukupnya
Cara Membuat Ikan Tuna Balado:
Pertama anda bersihkan ikan tunanya terlebih dahulu, kemudian anda potong-potong ikantunanya. Lalu anda berik ikan tuna tersebut perasan air jeruk nipis dan garam sedikit.
Kemudian anda haluskan cabai keriting dan garam secukupnya.
Lalu anda siapkan penggorengan dan anda panaskan minyak, kemudian anda memarkan bawang merah dan goreng bawang merahnya bersama dengan cabai keriting.
Setelah itu masukan potongan ikan tuna, dan anda goreng sampai setengah matang. Setelah itu anda masukan cabai giling yang telah diberi bawang merah dan juga garam.
Selanjutnya anda masukan cabai merah, irisan tomat, dan bumbu penyedap. masak kurang lebih selama 2 menit dengan api berukuran sedang. Setelah itu angkat, dan Ikan Tuna Balado pun siap untuk anda hidangkan.
Lama persiapan 12 menit Lama pengolahan 50 menit Hasil jadi 2 Porsi
Kandungan kalori 120Kkal
esepaneka99.blogspot.co.id
9. Bumbu dan bahan masakan ikan tuna bumbu kuning
Bahan dan bumbu
1 kg ikan tuna potong sesuai selera
2 buah tomat dipotong potong
400 ml air
1 sendok teh garam halus
1/2 sendok teh kaldu penyedap rasa
1 sendok teh gula pasir
Bumbu Halus
8 butir kemiri
1 buah lengkuas
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 buah jahe
1 buah kunyit
haluskan semua bumbu diatas,tumbuk hingga halus
Cara memasak ikan tuna bumbu kuning
siapkan minyak goreng dan panaskan
goreng ikan tuna hingga matang,tapi jangan terlalu kering
siapkan lagi minyak goreng untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan
tumis bumbu hingga berasa harum,tambahkan tomat dan air,aduk hingga merata
diamkan hingga air bumbu tersebut mendidih
masukan garam halus,gula pasir,dan kaldu penyedap aduk hingga merata
masukan potongan gorengan ikan tuna,aduk aduk hingga kuahnya meresap
masakan ikan tuna bumbu kuning siap dihidangkan
http://
10. Resep Masakan Ikan Tuna Kuah Asam pedas
Bahan-bahan :
600 Gram ikan tuna, Potong-potong sesuai selera
1 btng serai, Ambil putihnya saja, dan memarkan
1/2 lembar daun kunyit
3 buah tomat, potong-potong
15 tangkai (50gram) kemangi, ambil daunnya
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1.000 ml air
Bumbu yang dihaluskan:
10 buah cabai merah
8 butir bawang merah
5 butir kemiri, disangrai
2cm jahe dan 2 cm kunyit, bakar dahulu.
1 cm lengkuas
Cara Membuat :
Lumuri ikan tuna dengan 1/2 sendok teh air jeruk nipis, kemudian goreng sampai berwarna kecoklatan.
Campurkan semua bahan dan 100 ml air ( dari 1.000ml air ) dalam wajan. biarkan tomat sampai mengeluarkan air.
Rebus sambil tuangkan sisa air sedikit-sedikit di atas api kecil sampai bumbu benar-benar meresap pada ikan tuna. Kemudian angkat.
Masakan Ikan Tuna Kuah Asam pedas siap disajikan.
http://widhiaanugrah.com/
11. Berikut resep Ikan tuna Asam manis enak ala chef di restoran
Bahan :
400 gram daging atau filet ikan tuna, potong-potong seukuran dua setengah centimeter
1 buah jeruk nipis
1/2 sdt garam
1 sdt lada bubuk
1 sdth minyak wijen
Minyak goreng
Bahan pencelup :
60 gr tepung terigu protein sedang
60 gr tepung maizena
1,5 sdt bawang putih bubuk
1,5 sdt baking powder
1 sendok teh garam
160 mili air es
Bahan untuk saos:
1 buah ukuran kecil bawang bombay, iris-iris memanjang
3 siung bawang putih, memarkan
130 gr saus tomat
3 sdt kecap inggris
350 ml air kaldu ayam
1/2 sdt garam
1/2 sendok teh lada bubuk
1 sdt gula pasir
3sdt tepung sagu dilarutkan dengan 3 sdt air
4sdt perasan air jeruk lemon
2 btg daun bawang, iris-iris serong
1 1/2 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat ikan asam manis:
Persiapkan ikan tuna :
Persiapkan campuran air jeruk lemon, garam, lada bubuk, dan minyak wijen. Kemudian rendam ikan kedalamnya hingga 15 menit.
Celupkan ikan tuna satu persatu ke dalam bahan pencelup, kemudian Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan terlebih dulu dengan nyala api sedang sampai matang. Angkat. Tiriskan.
Untuk membuat saos :
Tumis irisan bawang bombay dan bawang putih sampai aromanya harum. Kemudian masukkan saus tomat dan kecap inggris lalu Aduk hingga rata.
Tuangkan kaldu. Lalu masak hingga mendidih. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir lalu aduk sampai rata. kemudian supaya kental masukkan larutan tepung sagu.
Tambahkan irisan daun bawang dan air jeruk lemon dan aduk sampai rata.
- See more at: http:// resepcaramemasak.org/ ikan-tuna-asam-manis#sthash .C8QR8JJ9.dpuf
400 gram daging atau filet ikan tuna, potong-potong seukuran dua setengah centimeter
1 buah jeruk nipis
1/2 sdt garam
1 sdt lada bubuk
1 sdth minyak wijen
Minyak goreng
Bahan pencelup :
60 gr tepung terigu protein sedang
60 gr tepung maizena
1,5 sdt bawang putih bubuk
1,5 sdt baking powder
1 sendok teh garam
160 mili air es
Bahan untuk saos:
1 buah ukuran kecil bawang bombay, iris-iris memanjang
3 siung bawang putih, memarkan
130 gr saus tomat
3 sdt kecap inggris
350 ml air kaldu ayam
1/2 sdt garam
1/2 sendok teh lada bubuk
1 sdt gula pasir
3sdt tepung sagu dilarutkan dengan 3 sdt air
4sdt perasan air jeruk lemon
2 btg daun bawang, iris-iris serong
1 1/2 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat ikan asam manis:
Persiapkan ikan tuna :
Persiapkan campuran air jeruk lemon, garam, lada bubuk, dan minyak wijen. Kemudian rendam ikan kedalamnya hingga 15 menit.
Celupkan ikan tuna satu persatu ke dalam bahan pencelup, kemudian Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan terlebih dulu dengan nyala api sedang sampai matang. Angkat. Tiriskan.
Untuk membuat saos :
Tumis irisan bawang bombay dan bawang putih sampai aromanya harum. Kemudian masukkan saus tomat dan kecap inggris lalu Aduk hingga rata.
Tuangkan kaldu. Lalu masak hingga mendidih. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir lalu aduk sampai rata. kemudian supaya kental masukkan larutan tepung sagu.
Tambahkan irisan daun bawang dan air jeruk lemon dan aduk sampai rata.
- See more at: http://
12. Masakan Ikan Tuna Panggang
Bahan utama:
- Sediakan 300 gram fillet tuna yang telah dipotong dadu dengan tebal tidak kurang dari 2 cm
- Sediakan dua genggam daun kemangi
- Sediakan daun pisang secukupnya yang mana akan digunakan sebagai membungkus ikan tuna
Resep masakan ikan tuna untuk bumbu halus:
- Siapkan sepuluh buah cabai merah keriting
– Siapkan tujuh siung bawang merah
- Siapkan tiga siung bawang putih
- Siapkan satu ruas kunyit yang telah dibakar
- Siapkan satu sendok teh ketumbar yang telah disangrai
- Siapkan lima butir kemiri yang telah disangrai
- Siapkan dua ruas jahe
- Siapkan satu batang serai yang telah diambil bagian putihnya saja
- Siapkan satu ruas lengkuas muda
Bumbu lainnya:
- 10 siung cabai rawit hijau yang masih utuh
Tiga lembar daun jeruk yang telah dirajang halus
- Tiga lembar daun salam yang telah disobek kasar
- Setengah sendok makan garam
- Satu setengah sendok makan gula jawa yang telah disisir tipis
- Satu sendok teh kaldu bubuk
- Tiga sendok makan air asam jawa
- Enam butir tomat hijau/tomat merah yang telah diiris tipis
Cara Membuat Masakan Ikan Tuna
1. Langkah pertama untuk membuat pepes ikan tuna adalah dengan menyiapkan terlebih dahulu fillet ikan tuna untuk kemudian diberi satu sendok air asam jawa atau air perasan jeruk nipis dan 0.5 sdm garam dan biarkan selama 10 menit baru ikan tuna dicuci bersih.
2. Tusuk ikan tuna dengan tusuk sate, satu tusuk sate berisi dua potong fillet tuna
3. Tumis bumbu halys dan aduk selama beberapa saat sampai bumbu harum, tambahkan lengkuas, cabai rawit utuh, daun jeruk, garam, gula pasir, daun salam, kaldu bubuk dan air asam jawa. Tumis bumbu hingga semuanya matang lantas masukkan potongan buah tomat dan aduk sampai semuanya tercampur merata
4. Siapkan daun pisang yang telah dilayukan terlebih dahulu dengan cara dikukus sebentar untuk membungkus ikan tuna. Siapkan dua lembar daun pisang lalu isi dengan satu sendok bumbu pepes dan ratakan lalu letakkan satu tusuk ikan tuna di atasnya dan tutup kembali dengan 1 sdm bumbu pepes.
5. Bungkus ikan tuna dengan cara melipat kedua bagian ujungnya hingga bagian tengah atau isinya tertutup dengan sempurna dan rekatkan ujungnya dengan tusuk gigi/lidi.
6. Dan terakhir, panggang tusukan pepes ikan tuna di atas panggangan yang telah diolesi minyak goreng sampai permukaan daun pisang berwarna kecoklatan dan ikan tuna matang. Nikmati pepes ikan tuna ini dengan sepiring nasi putih hangat.
http://infokuliner.com/ resep-dan-cara-membuat-masa kan-ikan-tuna-panggang
- Sediakan 300 gram fillet tuna yang telah dipotong dadu dengan tebal tidak kurang dari 2 cm
- Sediakan dua genggam daun kemangi
- Sediakan daun pisang secukupnya yang mana akan digunakan sebagai membungkus ikan tuna
Resep masakan ikan tuna untuk bumbu halus:
- Siapkan sepuluh buah cabai merah keriting
– Siapkan tujuh siung bawang merah
- Siapkan tiga siung bawang putih
- Siapkan satu ruas kunyit yang telah dibakar
- Siapkan satu sendok teh ketumbar yang telah disangrai
- Siapkan lima butir kemiri yang telah disangrai
- Siapkan dua ruas jahe
- Siapkan satu batang serai yang telah diambil bagian putihnya saja
- Siapkan satu ruas lengkuas muda
Bumbu lainnya:
- 10 siung cabai rawit hijau yang masih utuh
Tiga lembar daun jeruk yang telah dirajang halus
- Tiga lembar daun salam yang telah disobek kasar
- Setengah sendok makan garam
- Satu setengah sendok makan gula jawa yang telah disisir tipis
- Satu sendok teh kaldu bubuk
- Tiga sendok makan air asam jawa
- Enam butir tomat hijau/tomat merah yang telah diiris tipis
Cara Membuat Masakan Ikan Tuna
1. Langkah pertama untuk membuat pepes ikan tuna adalah dengan menyiapkan terlebih dahulu fillet ikan tuna untuk kemudian diberi satu sendok air asam jawa atau air perasan jeruk nipis dan 0.5 sdm garam dan biarkan selama 10 menit baru ikan tuna dicuci bersih.
2. Tusuk ikan tuna dengan tusuk sate, satu tusuk sate berisi dua potong fillet tuna
3. Tumis bumbu halys dan aduk selama beberapa saat sampai bumbu harum, tambahkan lengkuas, cabai rawit utuh, daun jeruk, garam, gula pasir, daun salam, kaldu bubuk dan air asam jawa. Tumis bumbu hingga semuanya matang lantas masukkan potongan buah tomat dan aduk sampai semuanya tercampur merata
4. Siapkan daun pisang yang telah dilayukan terlebih dahulu dengan cara dikukus sebentar untuk membungkus ikan tuna. Siapkan dua lembar daun pisang lalu isi dengan satu sendok bumbu pepes dan ratakan lalu letakkan satu tusuk ikan tuna di atasnya dan tutup kembali dengan 1 sdm bumbu pepes.
5. Bungkus ikan tuna dengan cara melipat kedua bagian ujungnya hingga bagian tengah atau isinya tertutup dengan sempurna dan rekatkan ujungnya dengan tusuk gigi/lidi.
6. Dan terakhir, panggang tusukan pepes ikan tuna di atas panggangan yang telah diolesi minyak goreng sampai permukaan daun pisang berwarna kecoklatan dan ikan tuna matang. Nikmati pepes ikan tuna ini dengan sepiring nasi putih hangat.
http://infokuliner.com/
13. Resep Membuat Tumis Ikan Tuna Spesial Nikmat
Bahan :
daging ikan tuna fillet 350 gr ( potong dadu )
air 200 ml
kecap manis 3 sendok makan
air jeruk lemon 1 sendok teh
minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu yang dibutuhkan :
1/2 sendok teh terasi bakar
cabe rawit merah 5 buah ( haluskan )
bawang merah 4 butir ( haluskan )
bawang putih 2 siung ( haluskan )
2 lembar daun salam
garam halus 3/4 sendok teh
ketumbar bubuk 1/2 sendok teh
merica bubuk 1/4 sendok teh
Cara Membuat Tumis Ikan Tuna :
Lumuri ikan tuna dengan air jeruk lemon, diamkan selama 10 menit
Tumis bumbu halus dengan minyak bersama daun salam hingga harum dan layu
Masukkan ikan tuna kedalamnya lalu diaduk hingga merata
Tambahkan semua bumbu yang lainnya kemudian tunggu sampai matang sambil sedikit diaduk
Tumis ikan tuna yang pedas gurih siap disajikan
http://
14. PEPES IKAN TUNA
Bahan:
1 kg ikan tuna segar
1 buah jeruk nipis/lemon peras airnya
1/2 sdm garam
2 sdt gula pasir
2 sdm air asam
5 batang serai ambil putihnya potong-potong kecil
7 lembar daun jeruk
7 lembar daun salam
daun kemangi secukupnya
daun pisang secukupnya
lidi untuk menyemat daun pisang
Bumbu Halus:
25 butir bawang merah
25 siung bawang putih
15 buah cabe merah besar
3 buah tomat ukuran besar
5 cm jahe
5 cm kunyit
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ikan, potong2, lumuri dengan air jeruk nipis/lemon. Lalu kukus hingga matang, setelah dingin hilangkan duri2nya, potong2 ikan kukus menjadi lebih kecil.
2. Masak bumbu halus diatas wajan agar air berkurang, masukkan garam, gula pasir, daun salam, daun jeruk, batang serai, tuangkan air asam. Aduk2 terus, sampai bumbu matang dan harum..tidak berbau langu lagi.
3. Campurkan bumbu halus bersama ikan, aduk rata. Biarkan ikan terendam bumbu selama kurang lebih 1/2 jam.
4. Siapkan lembaran daun pisang, letakkan daun salam daun jeruk dan serai diatasnya, taruh ikan bersama bumbu, beri daun kemangi. Bungkus dan semat dengan lidi.
5. Kukus selama kurang lebih 30 menit, atau hingga matang.
6. Sajikan selagi hangat atau jika suka dipanggang/dibakar sebentar agar aroma khas daun lebih wangi dan harum pepes yang dibakar.
http://
15. Rahasia Resep Abon Ikan yang Mantap
Bahan yang dibutuhkan
– Bumbu halus yang terdiri atas 6 butir bawang merah, 2 cm kunyit, 3 siung bawang putih, 1 sdt ketumbar, 1 lembar daun jeruk, garam.
– 1 kg ikan tuna segar
– 2 batang serai
– 1 cm jahe
– ½ bagian buah kelapa yang diparut
– minyak goreng secukupnya
Cara membuat abon ikan tuna
Pembuatan abon ikan yang enak dan gurih terdiri atas beberapa langkah memasak didalamnya. Berikut ini adalah langkah – langkah yang digunakan untuk memasak abon ikan yaitu :
lunakkan ikan tuna dengan mengukus dagingnya
setelah lunak, suwir – suwir daging ikan tuna
bumbu halus yang sudah jadi gorenglah diatas penggorengan yang memiliki minyak goreng panas didalamnya. Tambahkan pula serai dan jahe yang dimemarkan dalam penggorengan
setelah gorengan berbau harum, tambahkan suwir – suwir ikan tuna dan parutan kelapa, lalu aduk merata
jika gorengan sudah kering, angkat dan nikmati menu abon ikan yang tepat dijadikan sebagai menu pelengkap makanan anda.
http://
16. RESEP PRAKTIS (MUDAH) MAKANAN NUGGET IKAN TUNA SPESIAL SEDAP, NIKMA
Bahan-bahan dasar dan bumbu bumbu membuat (membikin) makanan nugget ikan tuna :
- Ikan tuna 1 kg
- Putih telur 4 butir, kocok lepas
- Tepung tapioka 300 gram
- Bawang putih 5 siung
- Merica bubuk 2 sendok teh
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Pelengkap :
• Putih telur 6 butir, kocok lepas
• Tepung panir secukupnya
Cara membuat / mengolah makanan nugget ikan tuna adalah :
1. Terlebih dahulu bawang putih dan ikan tuna dihaluskan hingga benar-benar halus. Sisihkan.
2. Campurkan ikan tuna yang sudah halus dengan tepung terigu, merica bubuk serta garam. Aduk sampai semua tercampur rata.
3. Tuangkan adonan tersebut ke dalam loyang yang telah diusapi minyak. Kemudian kukus adonan selama 25 menit hingga matang. angkat dan dinginkan.
4. Setelah dingin, cetak adonan menurut selera, lalu balut menggunakan putih telur kocok dan gulingkan dalam tepung panir. Ulangi pelapisan dua kali. Kerjakan hingga adonan habis.
5. Masukkan atau simpan ke dalam freezer/pendidngin hingga beku.
6. Panaskan minyak, goreng nugget sampai berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
7. Nugget ikan tuna siap dihidangkan.
http:// www.cara-memasak-enak.com/ 2015/01/resep-nugget.html
- Ikan tuna 1 kg
- Putih telur 4 butir, kocok lepas
- Tepung tapioka 300 gram
- Bawang putih 5 siung
- Merica bubuk 2 sendok teh
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Pelengkap :
• Putih telur 6 butir, kocok lepas
• Tepung panir secukupnya
Cara membuat / mengolah makanan nugget ikan tuna adalah :
1. Terlebih dahulu bawang putih dan ikan tuna dihaluskan hingga benar-benar halus. Sisihkan.
2. Campurkan ikan tuna yang sudah halus dengan tepung terigu, merica bubuk serta garam. Aduk sampai semua tercampur rata.
3. Tuangkan adonan tersebut ke dalam loyang yang telah diusapi minyak. Kemudian kukus adonan selama 25 menit hingga matang. angkat dan dinginkan.
4. Setelah dingin, cetak adonan menurut selera, lalu balut menggunakan putih telur kocok dan gulingkan dalam tepung panir. Ulangi pelapisan dua kali. Kerjakan hingga adonan habis.
5. Masukkan atau simpan ke dalam freezer/pendidngin hingga beku.
6. Panaskan minyak, goreng nugget sampai berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
7. Nugget ikan tuna siap dihidangkan.
http://
17. Resep Bola Roti Ikan Tuna
Cara Membuat Bola Roti Ikan Tuna
Bahan Untuk Membuat Bola Roti Ikan Tuna :
500 gram ikan tuna segar
6 lembar roti tawar, cincang kasar
1 buah bawang bombai, cincang halus
200 ml susu segar
2 sdm tepung terigu
1 sdm margarin
Garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuatnya :
Panaskan margarin lalu tumis bawang bombai sampai layu, masukan ikan tuna dan masak sampai ikan tuna berubah warna dan matang.
Masukan susu cair, lalu masukan tepung terigu sambil di aduk terus, tambahkan garam, penyedap, aduk terus sampai mengental dan kuahnya kering.
Buat bulatan seperti bola, ukuran sesuai selera, lalu gulingkan bulatan tersebut diatas potongon roti sampai semua tertutup roti.
Goreng dengan api sedang sampai berwarna kuning kecoklatan, angkat.
Bola roti ikan tuna siap dihidangkan.
http://masakanlezat.com/
18. Resep Sandwich Ikan Tuna Lezat Bervitamin
2 sendok makan Ikan Tuna Kaleng
1 butir Bawang Bombay
2 sendok makan Gula, larutkan dalam air panas
2 sendok makan Mayones
1 buah Timun
1 buah Tomat
2 helai Roti Tawar
Cara Membuat Sandwich Ikan Tuna
Bakar Roti tawar engan oven toaster.
Campur tuna dengan air gula, mayonais, bombay, aduk hingga rata.
Oleskan mayonais di kedua keping roti.
Tata timun dan tomat.
Oleskan Campuran tuna hinga rata ke seluruh permukaan roti.
Selesai, roti yang sudah diisi dengan tuna siap disajika
http://resepmasakan7.info/
19. Ikan Tuna Goreng Tepung Bumbu Asam Manis
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Ikan Tuna Goreng Tepung Bumbu Asam Manis
Bahan Utama Membuat Tuna Goreng Tepung:
300 gram tuna fillet potong dadu
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh air jeruk lemon
1/2 sendok teh minyak wijen
minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup Ikan Tuna Goreng:
100 gram tepung terigu
1 sendok teh baking powder
1 sendok teh bawang putih bubuk
15 gram tepung maizena
150 ml air es
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan minyak goreng
Bahan Saus Asam Manis:
1/2 sendok makan kecap inggris
2 siung bawang putih memarkan
1/2 buah bawang bombay iris panjang
125 gram saus tomat
1/2 sendok teh garam
300 ml air kaldu ayam
1 1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
1 batang daun bawang iris miring
1/2 sendok makan tepung sagu 1/2
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Ikan Tuna Goreng Tepung Bumbu Asam Manis
Cara Membuat Ikan Tuna Goreng Tepung:
Hal pertama yang bisa dilakukan terlebih dahulu untuk membuat ikan tuna goreng tepung adalah dengan terlebih dahulu membersihkan ikan tuna dengan menggunakan air bersih hingga kotoran dan kuman yang ada didalamnya bisa diberihkan dengan baik.
Setelah ikan dibersihkan dengan baik, sekarang tempatkan ikan pada tatakan seperti talenan dan berikan taburan garam dan merica bubuk. Lalu aduk-aduk dengan menggunakan tangan sampai semua bahan tercampur merata.
Lalu berikan perasan air jeruk lemon dan minyak goreng, aduk kembali sampai semua bahan tercampur merata.
Setelah diberikan bahan-bahan diatas, sebaiknya masukkan ikan kedalam wadah tutupi bagian atasnya dengan plastik dan diamkan selama kurang lebih 15 menit.
Selagi menunggu ikan didiamkan selama waktu yang ditentukan, sekarang kita akan buat bahan pencelupnya. Caranya campur dan aduk rata semua bahan pencelup.
Jika sudah tiba waktunya, silahkan celupkan ikan pada bahan pencelup dan siapkan wajan dengan minyak goreng yang telah dipanaskan. Lalu goreng ikan hingga matang dan renyah secara merata.
Silahkan goreng ikan dengan menggunakan api sedang hingga ikan matang dan berwarna kecoklatan.
Setelah matang, angkat dan tiriskan minyaknya pada piring yang dilapisi dengan tisu handuk agar minyaknya menyerap.
Cara Membuat Saus Asam Manis:
Cara pertama yang boleh anda lakukan terlebih dahulu adalah dengan menyiapkan wajan dan berikan minyak sedikit lalu tunggu hingga minyak menjadi lebih panas.
Setelah panas, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga tercium bau harum yang sedap dan bahan yang ditumis menjadi lebih layu secara merata.
Setelah harum, masukkan kecap inggris kedalamnya dan aduk-aduk hingga merata.
Tuangkan air dan masak hingga air mendidih, lalu tambahkan garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk-aduk hingga merata sampai semua bumbu tercampur merata.
Terakhir, silahkan kentalkan bumbu asam manis dengan larutan tepung sagu yang sudah kita siapkan. Masukkan pula daun bawang kedalamnya dan aduk-aduk merata.
Sumber: Resep Masak dan Cara Membuat Ikan Tuna Goreng Tepung Bumbu Asam Manis - Selerasa.com http://selerasa.com/ resep-masak-dan-cara-membua t-ikan-tuna-goreng-tepung- bumbu-asam-manis#ixzz3yrPL Br1o
Bahan Utama Membuat Tuna Goreng Tepung:
300 gram tuna fillet potong dadu
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh air jeruk lemon
1/2 sendok teh minyak wijen
minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup Ikan Tuna Goreng:
100 gram tepung terigu
1 sendok teh baking powder
1 sendok teh bawang putih bubuk
15 gram tepung maizena
150 ml air es
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan minyak goreng
Bahan Saus Asam Manis:
1/2 sendok makan kecap inggris
2 siung bawang putih memarkan
1/2 buah bawang bombay iris panjang
125 gram saus tomat
1/2 sendok teh garam
300 ml air kaldu ayam
1 1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
1 batang daun bawang iris miring
1/2 sendok makan tepung sagu 1/2
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Ikan Tuna Goreng Tepung Bumbu Asam Manis
Cara Membuat Ikan Tuna Goreng Tepung:
Hal pertama yang bisa dilakukan terlebih dahulu untuk membuat ikan tuna goreng tepung adalah dengan terlebih dahulu membersihkan ikan tuna dengan menggunakan air bersih hingga kotoran dan kuman yang ada didalamnya bisa diberihkan dengan baik.
Setelah ikan dibersihkan dengan baik, sekarang tempatkan ikan pada tatakan seperti talenan dan berikan taburan garam dan merica bubuk. Lalu aduk-aduk dengan menggunakan tangan sampai semua bahan tercampur merata.
Lalu berikan perasan air jeruk lemon dan minyak goreng, aduk kembali sampai semua bahan tercampur merata.
Setelah diberikan bahan-bahan diatas, sebaiknya masukkan ikan kedalam wadah tutupi bagian atasnya dengan plastik dan diamkan selama kurang lebih 15 menit.
Selagi menunggu ikan didiamkan selama waktu yang ditentukan, sekarang kita akan buat bahan pencelupnya. Caranya campur dan aduk rata semua bahan pencelup.
Jika sudah tiba waktunya, silahkan celupkan ikan pada bahan pencelup dan siapkan wajan dengan minyak goreng yang telah dipanaskan. Lalu goreng ikan hingga matang dan renyah secara merata.
Silahkan goreng ikan dengan menggunakan api sedang hingga ikan matang dan berwarna kecoklatan.
Setelah matang, angkat dan tiriskan minyaknya pada piring yang dilapisi dengan tisu handuk agar minyaknya menyerap.
Cara Membuat Saus Asam Manis:
Cara pertama yang boleh anda lakukan terlebih dahulu adalah dengan menyiapkan wajan dan berikan minyak sedikit lalu tunggu hingga minyak menjadi lebih panas.
Setelah panas, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga tercium bau harum yang sedap dan bahan yang ditumis menjadi lebih layu secara merata.
Setelah harum, masukkan kecap inggris kedalamnya dan aduk-aduk hingga merata.
Tuangkan air dan masak hingga air mendidih, lalu tambahkan garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk-aduk hingga merata sampai semua bumbu tercampur merata.
Terakhir, silahkan kentalkan bumbu asam manis dengan larutan tepung sagu yang sudah kita siapkan. Masukkan pula daun bawang kedalamnya dan aduk-aduk merata.
Sumber: Resep Masak dan Cara Membuat Ikan Tuna Goreng Tepung Bumbu Asam Manis - Selerasa.com http://selerasa.com/
20. Pangsit Goreng Tuna Mayo
Resep dan Cara Membuatnya
Bahan :
20 lembar kulit pangsit
3 sdm tuna kalengan beserta minyak sayurnya
2 butir telur
1/2 buah wortel potong sangat kecil bentuk dadu
1 bawang preh diiris tipis
lada, garam dan gula secukupnya
Margarin secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Bahan Saus :
Mayonaise
Saus cabai
Cara Membuat Pangsit Goreng Tuna Mayo :
Tumis bawang preh hingga harum, sisihkan, kemudian orak-arik telur hingga matang. Kecilkan api.
Masukkan tuna sambil sedikit dihancurkan, wortel, garam, lada dan gula. Aduk merata, tutup sebentar hingga muncul asap. Matikan api.
Dalam keadaan hangat, masukkan isian ke dalam kulit pangsit hingga kulit habis. Simpan di kulkas sekitar 20 menit.
Goreng dalam minyak panas hingga warnanya kecoklatan. Tiriskan agar tidak berminyak.
Aduk mayonaise dengan saus cabai. Sajikan bersama dengan kulit pangsit goreng. Selamat menikmati.
http://
Tidak ada komentar:
Posting Komentar