Agen Susu Bubuk Kedelai, Agen Wedang Uwuh, Minuman Segar Cincau Hijau emai : ediblog7@gmail.com -V- TERIMAKASIH SUDAH JADI MITRA KAMI

Sabtu, 13 Oktober 2012

rawon (surabaya)

1. BAHAN

1) Daging 1/2 kg
2) Minyak goreng 2 sendok makan



2. BUMBU

1) Bawang merah 5 buah
2) Jeruk purut (kulitnya) ½ buah
3) Bawang putih 2 siung
4) Asam 4 mata
5) Keluwak 3 biji
6) Gula merah 1 sendok makan
7) Ketumbar 2 sendok teh
8) Garam 1 sendok makan
9) Kunyit 1 rsj
10) Kecap 1 sendok makan
11) Laos 2 iris
12) terasi 1 sendok teh
13) Sereh 1/2 butir



3. CARA PEMBUATAN

1) Daging dicuci diiris-iris seperti dadu, kemudian direbus sampai masak.
2) Keluwak direndam dalam air hangat.
3) Keluwak dan bumbu dihaluskan, kecuali laos, sereh dan kulit jeruk
purut.
4) Bumbu ditumis, daging dimasukkan, ditambah kaldu dan kecap,
ditunggu sampai masak.



Keterangan :

Perbandingan kuah: isi  =  1 :  1
Rawon dihidangkan dengan sambal ulek, tauge mentah dan kemangi.



Jakarta, Maret 2001

Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Tidak ada komentar:

Posting Komentar