1. BAHAN
1) Daging 1/2 kg
2) Minyak goreng 2 sendok makan
2. BUMBU
1) Bawang merah 5 buah
2) Jeruk purut (kulitnya) ½ buah
3) Bawang putih 2 siung
4) Asam 4 mata
5) Keluwak 3 biji
6) Gula merah 1 sendok makan
7) Ketumbar 2 sendok teh
8) Garam 1 sendok makan
9) Kunyit 1 rsj
10) Kecap 1 sendok makan
11) Laos 2 iris
12) terasi 1 sendok teh
13) Sereh 1/2 butir
3. CARA PEMBUATAN
1) Daging dicuci diiris-iris seperti dadu, kemudian direbus sampai masak.
2) Keluwak direndam dalam air hangat.
3) Keluwak dan bumbu dihaluskan, kecuali laos, sereh dan kulit jeruk
purut.
4) Bumbu ditumis, daging dimasukkan, ditambah kaldu dan kecap,
ditunggu sampai masak.
Keterangan :
Perbandingan kuah: isi = 1 : 1
Rawon dihidangkan dengan sambal ulek, tauge mentah dan kemangi.
Jakarta, Maret 2001
Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal
1) Daging 1/2 kg
2) Minyak goreng 2 sendok makan
2. BUMBU
1) Bawang merah 5 buah
2) Jeruk purut (kulitnya) ½ buah
3) Bawang putih 2 siung
4) Asam 4 mata
5) Keluwak 3 biji
6) Gula merah 1 sendok makan
7) Ketumbar 2 sendok teh
8) Garam 1 sendok makan
9) Kunyit 1 rsj
10) Kecap 1 sendok makan
11) Laos 2 iris
12) terasi 1 sendok teh
13) Sereh 1/2 butir
3. CARA PEMBUATAN
1) Daging dicuci diiris-iris seperti dadu, kemudian direbus sampai masak.
2) Keluwak direndam dalam air hangat.
3) Keluwak dan bumbu dihaluskan, kecuali laos, sereh dan kulit jeruk
purut.
4) Bumbu ditumis, daging dimasukkan, ditambah kaldu dan kecap,
ditunggu sampai masak.
Keterangan :
Perbandingan kuah: isi = 1 : 1
Rawon dihidangkan dengan sambal ulek, tauge mentah dan kemangi.
Jakarta, Maret 2001
Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal
Tidak ada komentar:
Posting Komentar